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Les champs sont répartis sur 7communes: Clénay, Saint julien, Flacey, Spoy, Orgeux, Norges la ville, Bretigny
NORGES LA VILLE 52,49 Ha environ 10Km |
FLACEY 18,20 Ha environ 6Km |
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BRETIGNY 1,04 Ha environ 1Km |
CLENAY siège social de l' exploitation 68,01 Ha |
SPOY 8,48 Ha environ 8Km |
ORGEUX 4,60 Ha environ 5Km |
SAINT JULIEN 18,66 Ha environ 4Km |
Ce qui représente une SAU (Surface Agricole Utile) de 171,48 Ha pour des parcelles regroupées dans un rayon de 10Km autour du siège principal.
Les cultures sont principalement de cultures implantées à l' automne :
BLÉ |
culture semée entre
le 25/10 et le 15/11 suivant les conditions climatiques |
Cette culture représente environ 40% de la SAU. Le rendement moyen est de 70 Qx/Ha |
ORGE D' HIVER |
culture semée entre
le 25/10 et le 15/11 suivant les conditions climatiques |
Cette culture représente environ 20% de la SAU Le rendement moyen est de 60Qx/Ha |
COLZA |
culture semée entre le 25/08 et le 15/09 suivant
les conditions climatiques |
Cette culture représenta environ 30% de la SAU Le rendement moyen est de 25Qx/Ha |
Mais on trouve aussi des cultures de printemps : Ces cultures ne représentent que 10% de la SAU et toutes ne sont pas implantées la même année
pois |
Culture semée entre
le 20/02 et le 10/03 suivant les conditions climatiques |
Le rendement moyen est de 30Qx/Ha |
Les avantages de cette culture sont :
l'apport de 0 Kg d'azote
En ce qui concerne la récolte, la totalité de la récolte est vendue à DIJON CÉRÉALES.
Sauf pour le blé qui lui est stocké à la ferme.
Le but de l' exploitation est de pratiquer une agriculture raisonnée : C'est à dire de mettre le moins que possible d' intrans( azote, désherbant et autres produits).
C' est dans cette objectif que l' exploitation réfléchie sur les différents achats a venir : distributeur d' engrais et pulvérisateur guidé par GPS par exemple, logiciel de gestion de parcelle est très utile pour comparer les années et se fixer des objectifs.
Un petit exemple d' itinéraire technique pratiqué sur les cultures de l' exploitation
divers travaux |
en commun |
blé |
orge
d' hiver |
colza |
travail du sol |
un premier passage de déchaumeur (Horsch) après la moisson. Suivi d' un deuxième environ 15 à 20 jours après, suivant la météo et les repousses. Ce passage peut-être effectué par le déchaumeur Horsch ou par le décompacteur Lely. L' outil est choisi en fonction de l' humidité du sol et des conditions de travail. Puis un passage de vibroculteur pour faire le lit de semence. Celui-ci doit être le plus plat possible et préserver la structure du sol pour permettre un semis de qualité. |
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le semis |
Un semis au alentour du 1 Octobre avec une densité de semis de 160Kg/Ha | Un semis réalisé vers le 5 Octobre avec une densité de 140Kg/Ha | Un semis réalisé autour du premier septembre à une densité de 2,5Kg/Ha | |
les engrais |
L' azote est apporté sous forme de granulé. Les sacs ont une contenance de 600 Kg pour un dosage de 33,5%. |
L' apport total d' azote est de 150 unité soit environ 500Kg d' engrais. Cette apport est fractionné en trois fois :
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L' apport d' azote est d' environ 100 unités soit environ 350 Kg d' engrais. Cette apport est fractionné en deux fois :
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L' apport d' azote est d' environ 150 unités soit environ 500 Kg d' engrais. Cette apport est fractionné en trois fois comme le blé. Mais le deuxième apport contient du souffre. |
les traitements |
Tout d' abord les désherbants sont aux nombres de deux. L' un à l' automne juste après le semis et l' autre au printemps à la reprise de végétation. Souvent à cette période le dose sont réduites. Le fongide (pour les maladies) est appliqué en préventif pour protéger le grain et la future récolte.
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Des insecticides sont effectués sur les jeunes poussent contre la mouche du colza qui peut à elle seule baisser le rendement de 50%. Puis un deuxième avant la fleur en respectant les dates pour la protection des abeilles. |
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la récolte |
La récolte est entièrement stockée pour tirer le mieux revenu possible | Tout est livré sous contrat avec Dijon Céréales en orge de brasserie. D' ou l' intérêt de respecter les critères pour produire une orge de qualité | Tout est livré à Dijon Céréales en contrat pour fabriqué du DIESTER : carburant "bio" |
Depuis peu, la réglementation évolue et pour les cultures de printemps, le sol ne doit être "nu". Nous sommes obligés de faire un couvert végétal. L'interêt de ce systeme est de pieger l'azote puis le restituer à la plante qui suit.
Donc, avant le semis de pois, je vais implanter différents mélanges pour tester le meilleurs compromis :
- trefle incarnat seul
-trefle incarnat + avoine de printemps + radis chinois
-avoine de printemps seul
-avoine de printemps + radis chinois
Le choix de ces plantes résident en partis par leur destructions par le gele, et leur apport dans le sol.