Le CANADA

 

La ferme ou j' ai effectué mon stage se trouve dans l'Alberta à TANGENTE chez Mr LAURIN Emile et Marie-jeanne.

 

La ferme compte 850 Ha. L' assolement de l' époque est de :

 

 

La technique de culture est différente de la notre.

Pour la fétuque :

  1. Un semis avec le semoir simplifié. La culture est en place pour 4 ans
  2. Puis tous les ans un apport d' engrais qui est réalisé par la coopérative. Le dosage de l' azote, phosphore et potasse est calculé par rapport à une analyse de sol.
  3. Et la récolte ou la fétuque est andainée puis récolté.
  4. La graine est vendue par contrat à la coopérative.

Pour le blé :

  1. Un semis en direct ou sur sol dechaumé a l' automne si le temps le permet.
  2. un traitement de roundup environ 15 jours avant la moisson
  3. La récolte avec la moissonneuse.

Pour le pois

  1. Semis en direct ou sur sol travaillé
  2. mise en andain 15 jours avant la maturité du grain
  3. Récolte avec la moissonneuse.

 

En ce qui conserne la récolte, tout est stocké sur la ferme puis livré à la coopérative. Sauf pour la fétuque ou la coopérative se déplace.